03 dicas para recuperar a energia pós almoço
Já parou para pensar por que você passa a manhã toda focado no almoço e, depois dele, sente sono ou cansaço excessivo até recuperar as energias só no fim da tarde? Se sim, este conteúdo é pra você.
Muito sentido pelos trabalhadores do horário administrativo, das 08:00h às 18:00h, o cansaço pós almoço pode ser tão comum que chega a parecer inevitável, mas não é bem assim.
Acontece que, embora a hora do almoço seja fundamental para repor as energias depois de uma manhã longa e atarefada, não é bacana quando logo após a principal refeição do dia você se sinta indisposto, sonolento ou improdutivo, afinal, ainda existe uma longa jornada pela frente até finalmente ser a hora do descanso.
Há não muito tempo vem sido estudado sobre o assunto, e o soninho pós almoço já possui até um termo científico, é a tal da “sonolência pós-prandial” que embora tenha um nome bem técnico, é extremamente natural e não sinaliza nada de errado no seu organismo.
Embora seja uma reação biológica, nos tempos atuais e com um mercado de trabalho de jornadas cada vez mais longas, é muito útil saber como evitar a improdutividade.
Causa do cansaço pós almoço
Após ingerir alguns alimentos, principalmente no horário do almoço, momento onde a maior parte das pessoas faz a principal refeição do dia, é totalmente natural se sentir um pouquinho indisposto. Isso ocorre devido ao grande aumento no fluxo da corrente sanguínea, que tem como objetivo, auxiliar no processo de digestão.
Acontece que, uma vez que o fluxo sanguíneo é aumentado e acelerado, menos sangue e oxigênio é levado ao cérebro, causando sonolência e cansaço físico.
É totalmente natural que isso aconteça. Mas alguns alimentos causam mais cansaço que outros, e evitá-los é a primeira dica deste conteúdo:
Dica 01 – Evitar os alimentos que causam mais sono
Os maiores responsáveis pela sonolência são os alimentos ricos em aminoácidos triptofanos, mas vale lembrar que, alavancar a sensação de sono não indica que o alimento é ruim, sendo assim, opte por consumir eles, preferencialmente durante a noite, no jantar.
Confira quais os principais alimentos que possuem o aminoácido triptofano:
Peixes: Salmão, linguado, atum e truta são algumas das carnes de peixe que podem ser evitadas na hora do almoço, mas isso faz delas ótimas combinações para saladas leves no jantar.
Queijos: Tanto o parmesão como o brie, emmental ou camembert são ricos no “aminoácido do sono” e novamente, podem ser ingeridos tranquilamente à noite.
Cereais: Os produtos que contém farinha de trigo vermelho, aveia ou trigo sarraceno também podem ser evitados nas principais refeições do dia se você quiser manter a disposição.
Leite: Toda criança já ingeriu um copo de leite quentinho antes de dormir, certo? Acontece que é exatamente por conta da sua capacidade de induzir o sono que este alimento faz parte do hábito de muitos pais que o oferecem aos filhos. Sendo assim, pode incluir ele na lista do que não ingerir durante a tarde.
Dica 02 – Invista na hidratação
O ponto principal na relação da hidratação e o sono pós almoço é que, normalmente, muitas pessoas comem de maneira exagerada nesta refeição e isso geralmente acontece porque a falta de hidratação durante a manhã estimula a fome.
Sendo assim, como comer em excesso é uma das principais causas de cansaço, nada de beber pouca água.
Dica: Se mesmo mantendo a hidratação adequada você estiver sentindo muita fome durante o dia, confira o nosso outro conteúdo a respeito do assunto: Porque sentimos fome o tempo todo.
Dica 03 – Pequenos exercícios ANTI SONO
Caminhar pelo pátio da empresa ou até mesmo alguns alongamentos de ginástica laboral podem ser grandes aliados do foco, afinal, quase que qualquer movimentação já tem a capacidade de estimular o reabastecimento de oxigênio do cérebro, motivo que já explicamos ser o responsável pelo sono.
E não para por aí, se você infelizmente não tem como sair para caminhar um pouco ou te falta tempo para os alongamentos, basta respirar fundo e prender a respiração algumas vezes, este exercício simples também ajudará na oxigenação.