O que é Dieta Cetogênica e quais seus benefícios

A dieta cetogênica é a orientação alimentar que propõe uma ingestão elevada de gorduras boas, moderada de proteínas e baixa ou quase nula de carboidratos e açúcares.

Essa forma de alimentação foi desenvolvida no início do século passado como um recurso inédito para tratar diabetes e dificuldades motoras causadas pela epilepsia infantil. 

Seu princípio é que essa alteração no comportamento alimentar força o organismo a queimar gorduras e lipídios no lugar dos carboidratos para gerar energia. Normalmente os carboidratos contidos na comida são convertidos em glicose que, em seguida, é transportada para o cérebro e outras partes do corpo e consumida como combustível.

A dieta cetogênica é um tipo de dieta caracterizada pela eliminação de quase todos os alimentos ricos em carboidratos, como pão e arroz, e aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras boas, além de ser importante manter uma boa quantidade de proteínas na alimentação. 

Para quem é indicada a dieta cetogênica

Historicamente, a principal indicação da dieta cetogênica era para pacientes com epilepsia. Porém, ao longo do século XX, com o desenvolvimento de medicamentos anticonvulsivantes, essa indicação diminuiu.

No entanto, essa dieta vem mostrando benefícios para o tratamento de outros distúrbios neurológicos, como, por exemplo, Alzheimer e Parkinson. A explicação está em um potencial efeito neuroprotetor, que leva a um aumento na plasticidade neuronal.

Além disso, por favorecer a queima de gorduras e a saciedade, a dieta cetogênica pode ser indicada para obesos ou pessoas com sobrepeso. Quando realizada com acompanhamento profissional, ela pode levar a perda de peso de forma saudável. A dieta cetogênica também pode ser recomendada para o tratamento de pessoas com diabetes tipo 2, podendo, inclusive, diminuir a necessidade de drogas antidiabéticas.

Favorece a perda de peso

Os carboidratos ingeridos na alimentação, são transformados pelo organismo em glicose (açúcar). Ao comer uma dieta rica em carboidratos, os níveis de insulina são elevados após as refeições para ajudar que as células consigam absorver toda a glicose do sangue e restaurar a glicemia (açúcar no sangue).

No entanto, a insulina é um hormônio que, em excesso, leva a um aumento do estoque/acúmulo de gordura corporal. 

É baseada nesse princípio que funciona a dieta cetogênica, que restringe o consumo de carboidratos para que o corpo utilize a gordura como fonte de energia – e não o carboidrato.

Assim, ocorre o processo metabólico chamado de cetose (começa quando o corpo se adapta a uma menor ingestão de carboidratos convertendo-se em queima de gordura por energia.

Ao consumir pouca quantidade de carboidratos, os níveis de insulina tendem a não aumentar muito e o armazenamento de gordura se torna bastante reduzido.

Um dos grandes superpoderes da dieta cetogênica é que ela é altamente efetiva para a perda de peso rápida — especialmente para pessoas que têm bastante peso a perder.

Quando as comparamos com dietas low-fat, é fácil perceber que uma dieta very low-carb pode ajudar pessoas acima do peso a:

  • emagrecer,
  • manter massa muscular,
  • melhorar diversos dos fatores de risco para diabetes e doença cardíaca.

Dentre esses fatores, podemos incluir elevação dos triglicérides, baixo HDL, e glicemia constantemente elevada.

Simplesmente não há como negar que uma dieta low-carb pode ser um tratamento eficaz contra a obesidade.

Como fazer a Dieta Cetogênica?

A dieta cetogênica deve ser acompanhada por um profissional capacitado. Cada pessoa responde de forma diferente e algumas considerações individuais devem ser acompanhadas e observadas pelo profissional que irá orientar e acompanhar a dieta.

Quem não deve fazer esta dieta

A dieta cetogênica é contraindicada para pessoas com mais de 65 anos, crianças e adolescentes, grávidas e mulheres a amamentar. Além de também precisar ser evitada por pessoas com risco aumentado de cetoacidose, como diabéticos tipo 1, diabéticos tipo 2 descontrolados, pessoas com baixo peso ou com histórico de doenças no fígado, rins ou alterações cardiovasculares, como AVC.

Essa dieta também não é indicada para pessoas com pedra na vesícula ou que estejam fazendo tratamento com medicamentos à base de cortisona. Nestes casos, a dieta cetogênica deve ser autorizada pelo médico e seguida com acompanhamento de um nutricionista.

Qual o impacto da dieta cetogênica para a qualidade da saúde?

A dieta cetogênica vem sendo usada há vários anos de forma auxiliar no tratamento de convulsões. Dessa forma, alguns médicos e clínicas de saúde utilizam a dieta cetogênica como forma de tratamento para a epilepsia.

Hoje em dia, muitos profissionais da nutrição se especializam na dieta cetogênica para trabalhar com pacientes que sofrem com convulsões, sendo mais focada na aplicação durante o tratamento de crianças.

Existem outras condições neurológicas que respondem bem à dieta cetogênica, como:

  • Derrames;
  • ELA (Esclerose Lateral Amiotrófica);
  • Mal de Alzheimer;
  • Mal de Parkinson;
  • Demência.

É importante lembrar que dietas com quantidades baixas de carboidratos podem ajudar nesses casos. Porém, ainda não é comprovado que essa estratégia previne as condições neurológicas em si.

Conclusão

As dietas cetogênicas certamente têm grandes efeitos positivos, que vão muito além reduzir a porcentagem de gordura corporal.

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Agradecemos a leitura e até a próxima!

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