Soro de leite: como este ingrediente está presente nos alimentos e quais as suas vantagens

Talvez você não saiba, mas o soro de leite concentrado está presente em muitos alimentos do dia a dia. Desde bolos e doces, até às rações que são oferecidas para os nossos queridos pets.

E o que é o soro de leite? Bem, antes um subproduto da indústria de queijos e derivados, o soro de leite se tornou um elemento importantíssimo da nossa alimentação moderna. Fundamental para a produção de alimentos com altos teores de proteínas (como o Whey Protein). O soro de leite está, virtualmente, por todos os lados.

Por que saber isso é importante? Pois o soro de leite é riquíssimo em proteína animal. Então, se você busca alimentos para complementar a reposição de proteínas e ter mais energia para malhar, esses alimentos são um ótimo começo. 

Muito bem, vamos começar!

Panificação e biscoitos

O soro de leite está muito presente em biscoitos, pães e bolos em geral. Até mesmo bolachinhas caseiras feitas com o ingrediente são encontradas.

Ótimo auxiliar na formação da cor e do sabor do alimento, é muito fácil encontrar na padaria alimentos feitos com ele. 

Exemplos: Torradas, Cookie de aveia, Biscoitos, Salgadinhos de requeijão. 

Whey Protein

Este é sem dúvida o alimento onde o soro de leite se faz mais presente. Para quem ainda não tem experiência em sports nutrition. O Whey Protein Concentrado (WPC) é um repositor de proteína animal de rápida absorção. 

Sendo assim, o soro de leite surge como principal ingrediente para o Whey, já que a sua principal característica consiste justamente na farta oferta de proteína animal, com altas taxas de absorção. 

Exemplos: todos os tipos de Whey Protein do mercado são feitos  com soro de leite. 

Sorvetes e sobremesas geladas

O soro de leite também está presente em sorvetes, chocolates, doces lácteos e sobremesas geladas comestíveis.

Por ter alta solubilidade, e ser um ótimo agente para geração de volume, o soro de leite surge como um ingrediente especialmente potente para estes alimentos. 

Exemplos: sorvetes com casca de chocolate e recheio de baunilha, sorvetes de trufa, sorvetes de casquinha, picolés de creme, chocolate, baunilha, morango, leite condensado, ou praticamente qualquer sabor que não seja inteiramente derivado da fruta. 

Ricota

Ricota é um laticínio que traz diversos benefícios, sobretudo por ser rico em vitaminas A, B, D e E. Produzida quase em sua totalidade com a proteína do soro de leite – chamada albumina. 

Indicada para quem deseja um alimento com forte sabor lácteo (como queijo), mas quer manter ou perder peso. Graças ao baixo teor de gordura, o alimento é rapidamente digerido pelo intestino. 

Exemplos: a ricota pode ser encontrada em diversos tamanhos e produzida por inúmeras marcas. Leia atentamente a tabela nutricional para garantir que o produto adquirido seja produzido com baixa gordura. 

Bebidas lácteas fermentadas

O soro do leite é um dos principais ingredientes das bebidas lácteas fermentadas. Fontes de cálcio e proteínas, essas bebidas são muito confundidas com os iogurtes, então é preciso ter especial atenção.  

Você pode identificar uma bebida láctea pelo rótulo, o que vai eliminar todas as confusões. A base láctea dessas bebidas deve representar pelo menos 51% da massa do total de ingredientes usados. Já o iogurte é composto em seu total por puro leite.

Veja também: Anabolismo e catabolismo: saiba as diferenças e melhore os seus resultados 

Doce de soro de leite

Também existe o doce de soro de leite, que tem praticamente as mesmas características de um doce de leite tradicional. Ou seja, são iguais na cor, na textura e até mesmo no sabor.

Então, qual é a principal diferença entre o doce de soro de leite e o doce de leite tradicional? Basicamente, o método de produção. O doce de soro de leite tem como foco o aproveitamento total do leite. 

Esses foram alguns dos principais alimentos produzidos à base de soro de leite. Agora você já sabe que pode procurar qualquer uma dessas opções quando desejar algo com alta presença de lactose, ou proteínas de rápida absorção. 

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Agradecemos a leitura e até a próxima!

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